Sardines à l’huile
Pour 6 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Elément de base : 18 sardines fraiches-2 verres à moutarde d’huile-1 verre à moutarde de vinaigre (de vin ou de cidre)-quelques grains de poivre noir-3 clous de girofle-sel -2 ou 3 feuilles de laurier. Facultatif : persil haché-petits oignons frais.
Ecailler soigneusement les sardines, les étêter, éventuellement les passer rapidement à l’eau courante puis les sécher aussitôt. Enfin, les ranger dans un plat allant au four. Préparer la marinade avec l’huile (d’olive ou de maïs ou de tournesol)le vinaigre, le sel et le poivre :verser cette préparation sur les sardines puis ajouter les feuilles de laurier et les clous de girofle en les imprégnant de marinade .Mettre le plat à four doux (3 du thermostat, 180 ° environ ) pendant environ 25 minutes .Le retirer du four, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Eventuellement, on saupoudrera le plat de persil haché et on lui ajoutera des petits oignons blancs fraichement épluchés
Moi personnellement je l'ai mange nature et je fais la recette avec 48 sardines et j en mets en conserve .
Faite se plat à l'occasion d'un pique nique ,vous m'en direz des nouvelles ,mes enfants et petits enfants m'en redemande à chaque fois que nous faisons un repas ou pique nique de famille (bien sure à la saison des sardines de l'atlantique)